キウイって安くて美味しい!
ビタミンも取れて、甘くて、デザートにぴったり!
ただ、せっかく買ったのに、たまにすっぱいのがありますよね・・・
それを防ぐために甘くて美味しいキウイの見分け方をご紹介します。
美味しいキウイの見分け方(3段階)
①ゴールドキウイを選ぶ
大きく分けると、果肉が緑色のヘイワードという種類と、果肉が黄色のゴールドキウイの2種類があります。
結論から言うと、ゴールドキウイの方が甘くて美味しいです。ゴールドの方が値段が少し高いですが、数十円しか変わりません。
まず、はずさない第一歩は、ゴールドキウイを選ぶこと!です。
②楕円形になっている物を選ぶ
真ん丸のキウイではなく、楕円形になっていて、平べったいキウイを選んでください。この形がとても大切です。
また、皮の色が茶色く、皮が薄いものの方が甘くて美味しいです。
③軽く押して柔らかいければ食べごろ
キウイは追熟できる果物です。 冷蔵庫ではなく、常温で保存しましょう!
キウイを押して柔らかくなったら食べ頃です。
キウイの栄養素
お手頃なキウイですが、キウイの中には、食物繊維・ビタミンC・ビタミンE・カリウムなどが豊富に含まれています!
キウイ100g当たりの成分 | ||||
---|---|---|---|---|
エネルギー | 53kcal | |||
食物繊維 | 2.5g | |||
ビタミンC | 69mg | |||
ビタミンE | 1.3mg | |||
カリウム |
290mg |
まとめ
安くて美味しいキウイ!せっかくならはずさずに、甘く美味しく食べましょう♪
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